院第三期教师顶岗实习总结暨第四期教师顶岗实习启动会顺利召开

发布时间:2018-11-02文章来源: 浏览次数:

IMG_0251_看图王

会议现场

2018年10月30日下午我院于行政楼329会议室举行“第三期教师顶岗实习总结暨第四期教师顶岗实习启动会”。学院党委副书记、院长胡建军与学院党委委员、副院长周军出席会议,来自山东卫视的特聘校外顶岗实习指导专家蔡可玉、黄宝福与学院教务处、人事处、各系部、广播电视台负责人及第三期、第四期顶岗实习教师参加会议。会议由副院长周军主持会议。

IMG_0209_看图王

学院副院长周军主持会议

学院广播电视台台长张宇驰介绍顶岗实习情况

会议首先由学院广播电视台台长张宇驰介绍第三期校园电视台顶岗实习情况及第四期顶岗实习的计划安排。目前,教师校园电视台顶岗实习呈现如下特点:第一是第三期顶岗实习与以往相比在管理模式上有所改变,在院领导同意下由实习的承担单位校园电视台进行统一组织管理;第二在蔡可玉、黄宝福两位专家的指导下,在栏目方面有所突破,共制作了两档大型真人秀节目,及20条新闻节目。真人秀节目分别为山传首档大学生职业体验类栏目《成为你的一天》和配音类真人秀《声音魔力秀》,每档栏目完成两期录制节目;第三为满足全校教师迫切参加顶岗实习的要求,第四期顶岗实习增加了“新媒体岗”,目前岗位设置涵盖了我院六个教学系,出现了首次六个教学系的教师报名参加第四期教师顶岗实习的局面;第四,随着我院校园电视台播出系统的建设完工,电视台作为顶岗实习的载体作用将更加完善。

第三期顶岗实习老师代表张俊发言

张俊老师作为第三期教师顶岗实习的代表做了发言。她在发言中结合自身情况谈到本期顶岗实习切身感受,她说:半年的实习,收获很大,对于教师而言,顶岗实习有助于更深入的了解节目制作流程和有助于专业课题研究,对于学生而言,在顶岗实习与教师共同进行节目制作,在学中做,在做中学,提高了专业实践能力。

展示顶岗实习作品

会上全体与会人员共同观看了第三期顶岗实习老师的作品。其中《成为你的一天之你好清洁工》观后反响热烈,节目讲述的是三名体验者分别体验了餐厅清洁工、宿舍清洁工、校园清洁工三个岗位,学生们从一开始的新鲜到厌倦再到抱怨最后完成任务,体验了“平凡”的工作的不平凡和劳动者的不易与艰辛。节目《声音魔力秀》在我院实训中心600平米演播大厅录制,参赛选手的配音表演,或悲喜转换,或分饰多角,展现出了个人才华,成为校园明星。

专家蔡可玉对作品进行点评

观影之后,指导专家蔡可玉对新闻组类节目进行点评,指出实习教师对会议和活动类新闻做的比较规范,风格掌握的比较好。在制作命题作品时,还存在不足需改进,对于话题的掌控不够好,还有待提高,希望制作新闻的老师要对新闻保持敏感,这是新闻人应具备的能力。

专家黄宝福对作品进行点评

黄宝福老师也对其指导的栏目类作品进行了点评,他对节目的制作水准给予肯定,赞叹节目制作的水平也是越来越好。对顶岗实习管理方式的变革表示赞同,很好的整合资源协同作战。对于《你好清洁工》没有社会上商业栏目的功利性,给予表扬,建议对其再进行更加细致的打磨,把结构再调整得更完善,参赛评奖、在合适的媒体平台对外推介。

IMG_0378_看图王

学院党委副书记、院长胡建军做总结讲话

学院党委副书记、院长胡建军做总结讲话。胡院长对两位专家为我院教师顶岗实习提供帮助和支持表示感谢,希望教师珍惜顶岗实习的实践机会,多于指导专家、业内同行的交流沟通。对第三期顶岗实习教师短时间内创作出的作品给予肯定,要求实训中心、校园电视台立足教师业务能力提升这个出发点,结合校园电视台即将正式开播的这个大好机会,加强管理,严格实习纪律,加强对于顶岗实习过程的监管,对顶岗教师进行严格考核,在栏目创办、节目制作方面再有所突破。胡院长对《你好清洁工》节目中所表现出的寓教于乐价值表示赞赏,他说:“珍惜劳动成果,劳动不易”应做为学期开学第一课教育教育主题,建议尽快把这种有教育意义的作品放映给广大师生。

IMG_0436_看图王

院领导、指导专家为第三期校园电视台顶岗实习老师颁发结业证书