我院举行第四期教师顶岗实习总结会暨广播电视台揭牌仪式

发布时间:2019-05-30文章来源: 浏览次数:

5月28日下午,我院教师顶岗实习总结会暨广播电视台揭牌仪式在行政楼A329会议室召开。顶岗实习指导专家蔡可玉、黄宝福、郭战江,党委副书记、院长胡建军,党委委员、副院长周军,党委委员、人事处处长郭成良,教务处、实训中心、各系部负责人及第四期、第五期顶岗实习教师参加会议。会议由周军主持。

会议现场

会上,胡建军做了发言。他指出,教师校内结合校园电视台的顶岗实习,对提高教师的实践技能训练,推动“六位一体”的全真型全媒体校园实训平台建设,充分发挥校内实践教学基地的作用,意义重大。希望参与顶岗实习的所有人员,结合当下媒体融合的大势,更新观念,与主流媒体运作方式接轨,适应媒体潮流的变化。他要求,相关部门要做好顶层设计,要继续探索跨专业实习模式,为教师顶岗实习创造良好的工作条件,让更多教学系、更多专业老师有参与实习的机会;顶岗实习教师要积极投入到顶岗实习工作中,多加强和行业的交流合作,充实提高自身技能;实训中心要加强对实习教师的管理和考核,对于消极怠工,不能按时完成工作任务或者考核不合格的老师要留级或者取消资格。

胡建军强调,立德树人是我们的根本任务,提升教师素质是我们育人的前提,我们要按照年初制定的实施“高水平专业建设年”为着力点,强化内涵建设,强化教师顶岗实习,以“双师型”教师培养为重点,进一步推进教师业务能力提升,推动学院工作再上新台阶。

党委副书记、院长胡建军发言

党委委员、副院长周军主持会议

学院广播电视台台长张宇驰对第四期顶岗实习情况进行总结,对第五期顶岗实习工作做了部署。据悉,在三位专家的悉心指导下,第四期顶岗实习教师共完成新闻25条、大型真人秀栏目《声音魔力秀》两期、《声动山传》第一季从海选到组队排演到总决赛完成一个完整的选秀节目、新媒体推文40余条。这一次的顶岗实习,老师们协同作战、各司其职、发挥所长,大家共同努力成功的完成了这一次的顶岗实习。为了提高电台播出节目质量,提高主播的业务能力,第五期的顶岗实习在原有岗位的基础上增设了电台指导老师岗位,对主播的播音业务做专业的有针对性的指导。第五期全院各系部共有19名老师参加,工作方向分为新闻制作、栏目制作、专题短片拍摄、新媒体制作、电台指导五个方向。

学院广播电视台台长张宇驰介绍顶岗实习情况

实习教师代表播音主持系潘江发言

作为第四期顶岗实习教师代表,潘江老师结合自身情况分享了参加顶岗实习的切身感受。经过两期的顶岗实习,她感觉收获很大,觉得对于教师而言,顶岗实习有助于更深入的了解节目制作流程和专业课题研究;对于学生而言,与老师一起进行节目制作,在学中做,在做中学,提高了专业实践动手能力。

观看顶岗实习教师作品

会上全体与会人员共同观看了第四期顶岗实习老师的部分作品,指导专家分组对其进行了点评。

指导专家蔡可玉对新闻组作品点评

指导专家蔡可玉对新闻组类节目进行点评。他对实习老师认真学习的态度给予肯定。他说本次新闻组实习教师都是非新闻专业,带来的问题就是专业基础上有欠缺,但他们独辟蹊径,反而能以各自独特的视角选取很多新颖的新闻选题。

专家黄宝福对作品进行点评指导

黄宝福老师对其指导的栏目类作品进行了点评。他认为节目效果很好,对实习老师假期加班、努力完成实习作品的精益求精和认真负责的态度给予表扬。他建议《声音魔力秀》可以和播音主持系的专业结合更紧密些,做成一个业务实训平台;建议细致打磨《声动山传》,做成更有影响力的栏目。

专家郭战江对作品进行点评指导

郭战江老师也对专题和新媒体组顶岗实习情况进行点评。他对老师们的新颖创意予以肯定,对每位老师在专业上的提高表示祝贺。他对老师们提出一点要求,希望新媒体的老师们认清实习就是实战,推送的文章要有访问量,从零到一,从少到多,争取有个好的开始。

胡建军与蔡可玉为广播电视台揭牌

在院领导和指导专家为第四期顶岗实习教师颁发结业证书后,胡建军与蔡可玉共同为学院广播电视台揭牌。在此之前,学院校园电视台和校园广播电台是各自独立运行的,在2018年9月正式将两台合并为山东传媒职业学院广播电视台。合并后的广播电视台更好的整合了资源,两台的力量都得到了加强。目前校园电视台和校园广播都实现了每日播出,整体运行良好,逐渐成为学生重要的实训平台和学院宣传的重要窗口。

与会领导专家与第四期顶岗实习教师合影留念