编剧刘沛莅临我院开展专题讲座

发布时间:2019-11-07文章来源:山传电视台 浏览次数:

编剧刘沛莅临我院开展专题讲座

电影《我和我的祖国》之《前夜》篇编剧刘沛老师10月29日下午坐客山东传媒职业学院,参与录制最新一期《无聊电影》,在随后的《一个编剧的诞生》讲座中,刘沛老师分享了自己自大学以来从导演到编剧之路并解答了同学们提出的疑问。

最新一期《无聊电影》,我们特别邀请了刘沛老师和我们分享作为编剧经常要思考的一些问题。刘沛老师耐心的和同学们一起探讨了创作的初心和创作过程中经常遇到的困惑,畅聊类型化电影剧本与意识流作品剧本的区别,并且告诉大家“创作注定是孤独的”“最有价值下笔的东西一定是自己孤身一人才能寻找到”。

在之后,刘沛老师在实训中心J302审片室为广大师生做了题为《一个编剧的诞生》专题讲座。现场刘沛老师与朱明老师讲述了两人大学时期的趣事与学习,并且分享了“大学里最大的收获”等在校同学普遍存在的困惑。

同时,刘沛老师还就“小组短片创作团队配合不协调”为同学们解困,他告诉同学们默契是磨合出来的,团队精神来自互相的包容和理解。 刘沛老师还和大家分享了《我和我的祖国》幕后拍摄的很多有趣的事件,并分享了《前夜篇》剧本创作的心路历程。整个故事是如何构架而成,哪些是史实哪些是虚构和再创作。让同学们感受到编剧工作的真实状态。

座谈会最后刘沛老师与现场同学进行了亲切的交流,现场回答了同学们很多感兴趣的问题。 对于“编剧是不是凭空编故事的人”,刘沛老师的回答是“编剧是通过自我的观察和大量的素材积累来编织故事的,人物形象 可能 是虚构的,但绝不是凭空捏造的。 对于有的同学困惑故事结局一定是要好人战胜坏人么?刘沛老师从感性和理性两方面进行了分析和讲解。鼓励同学们还是要创作那些具有建设性意义的作品,少做消极负面的东西。

并且,山传电视台聘请刘沛老师为我台特约指导专家,作为一线编剧为我校学子解答现实创作中的各种问题。

广播 电视台台长张宇驰为刘沛老师颁发聘书

/高颖