实训中心《电视节目录制综合实训》公选课开课

发布时间:2020-11-18文章来源: 浏览次数:

实训中心《电视节目录制综合实训》公选课开课

为全面落实国家、省关于“产教融合”政策,在学院领导和教务处的支持下,实训中心开设的第一门公选课《电视节目录制综合实训》线上选课成功并顺利开课。开课仪式在600平米演播室举行。首批30名选课学生和实训中心全体教师参加开课仪式。实训中心主任刘玉飞主持了开课仪式并对课程、师资做了全面介绍。李宙副主任代表授课教师发言,新闻传播系2019级网络新闻与传播专业学生杨晨晨代表选课学生做了表态发言。

实训中心主任刘玉飞主持了开课仪式

IMG_20201117_144400

实训中心全体教师与选课学生参加开课仪式

实训中心全体教师与选课学生合影

为解决人才培养中课程真实性实训项目较少和综合性不强的现状,实训中心经过广泛的考察与调研,并结合我院逐步实行学分制的背景,整合实训资源,面向全院跨系部、跨专业、跨年级开设《电视节目录制综合实训》实践选修课。该课程依托学校现有的演播室、校园电视台等场所和实训平台,全面推行基于真实项目的综合实训。课程的开设有如下特点:

1.课程的师资队伍具有丰富的实践经验。经过中专、高职两个阶段的实践技能锻炼,实训中心教师在导播、音频、灯光、视频、录制、摄像、影片制作等方面积累了丰富的实践经验。同时在新媒体技术、短视频制作、新媒体发布方面也具有充足的实践经验。

2.实训中心年度实训任务和校园各种活动、赛事和校企合作项目为开设实践课程提供了真实教学实践载体。近几年来,实训中心对外引进校企合作项目十几个,分别与山东广播电视台、山东教育电视台等合作录制电视节目;校内外各级比赛赛事也在演播室举办与录制。这些合作项目和活动的开展为课程开设提供了丰富、真实的项目载体。

3.课程授课采取“一生一案”模式,不与常规授课冲突,选课学生在规定的学期内完成规定的项目实训课时并合格即可。

选课学生在老师指导下调试摄像设备

选课学生在视频导播间见习

授课教师与选课学生现场交流课程学习

跨系、跨专业、跨年级选修课程增强了学生自主学习的能力,促进了学生的个性化和多样化发展,全面适应了社会对人才的多样化的需求。《电视节目录制综合实训》公选课的开设,丰富了我院的人才培养模式,为培养德智体美劳全面发展、基础扎实、知识面宽、综合素质高,实践动手能力强的技术技能型人才提供了良好的保证。