学院举行第四届新媒体作品大赛颁奖典礼

发布时间:2020-12-12文章来源: 浏览次数:

学院举行第四届新媒体作品大赛颁奖典礼

为响应国家对新媒体产业发展的号召,切实推进产教融合、工学结合,推进我院新媒体作品创作和教学水平上一个新台阶,形成“学、练、赛”有机结合的新媒体教学体系,鼓励和引导我院师生在专业实践中多出作品、出好作品,创作出更多内容符合当前主旋律的新媒体作品,近期由教务处和实训中心联合举办了学院第四届新媒体作品大赛。1211日,颁奖典礼在600平演播室成功举行,院党委委员、副院长张卫东出席颁奖典礼,来自教务处、六系、团委和实训中心的主要负责人参加了颁奖典礼,并为获奖者颁奖。

张卫东副院长颁奖典礼致辞

本次大赛立足教学实践,坚持“学生主体、教师指导、公平公正”的原则,注重新媒体作品的专业性、技术性和创新性。在新媒体中心的认真组织和六系的大力支持下,共收集作品近300件。本次大赛共设微博、微信、H5、短视频、音频和5G应用等6个类别。作品数量与上一届大赛持平,在专业教师的指导下,学生的作品质量更加优秀,特别是在基于5G技术开展超高清视频直播、大数据实时传输、VR全景视频制作领域出现了不少的好作品,体现出了我院重视传媒领域产教融合和强调技能创新方面的优势。许多作品创意新颖,制作质量高,浏览量和关注度较高,同时又兼具思想性、艺术性和文化传播价值,弘扬了疫情期间社会正能量,践行了社会主义核心价值观,有力促进了我院的文化建设。经外请新媒体技术方面专家的评审,并结合网络投票,公开、公平、公正地评选出6个类别的一等奖10项、二等奖18项、三等奖32项。

参加颁奖典礼的嘉宾

张院长在致辞中说:本届大赛获奖作品代表了我院师生的新媒体创作水平,也检验了我院新媒体技术的教学水平,总体成绩是优异的,但还存在着许多不足和薄弱环节,有待于我们的专业教师在教学中去补齐短板,创作出更优秀的作品。此次大赛成为检验我院新媒体教学水平的平台,希望全院各教学系以举办新媒体作品大赛为契机,努力做到以赛促教、以赛促学,在比赛中发扬优点,找出不足,全面提升我院传媒教学水平。

颁奖嘉宾与获奖人员、演出人员合影

我院的新媒体作品大赛,已经成功举办了四届,大赛是在我国全媒体传播体系建设的不断推进和新技术在传媒领域的广泛应用的背景下举办的,顺应了传媒技术发展的潮流,促进了我院新媒体技术的教学。