党委书记孙茜芸一行赴实训中心调研实训室建设工作

发布时间:2021-12-24文章来源: 浏览次数:

为切实强化职业院校实践教学,夯实实践教学的基础,12月23日上午,学院党委书记孙茜芸,党委委员、副院长韩玉玲莅临实训中心,开展实训室建设情况调研。

在实训中心负责人陪同下,孙书记一行先后实地考察了今年新建、改造的五个实训室及部分其它实训室。

在依托原100平米虚拟演播室改造的4K超高清演播室,孙书记与韩院长先后体验了虚拟演播区的功能演示,观摩了虚拟、实景拍摄的转换,并仔细询问了演播室设备配置与功能,以及4K节目制作和实践教学项目的开发情况。孙书记还观看了600平演播大厅调整后的舞台大屏效果,并对演播室提供社会技术服务提出具体要求;在新建的影视后期剪辑机房,孙书记了解了机房配置的61台高端工作站,她嘱咐管理人员一定要科学管理,合理安排课程,充分发挥高端机房的效能。

在新建的VR实训室,孙书记一行详细了解了VR教学的开展情况,查看了大疆无人机等实训设备,并表示希望相关专业教师学习、应用新技术,以项目教学为引领,在产教融合中完成教学;在电视上镜虚拟实训室,孙书记表示:实训中心是我院开展实践教学的重要部门,要多征求教学系部的建议意见,结合实际需求,提升实训室建设的针对性、共享性;在影视设备库,孙书记与韩院长了解了设备借用手续和设备的数量情况。随后,她们来到摄影棚,询问了摄影棚服务教学和开展社会技术服务的情况,并对摄影棚的使用率表示高度赞赏。

孙书记一行在4K超高清演播室调研

孙书记一行在600平米高清演播室调研

孙书记一行在VR实训室调研

孙书记一行在影视设备库调研

孙书记一行在摄影棚调研

现场调研实训楼整体规划

实地调研后,孙书记对下一步工作开展提出了要求:实训中心要加强管理,提高实训室的使用效率,更好地为实训教学服务。新学期开学前,要加强对实训教师、专业教师的业务培训,使他们尽快熟悉设备的使用。孙书记强调,实训室建设要创新建设模式、引入社会资源、积极开展校企合作;实训教学要引入新理念、新工具、新技术,与“三教”改革、社会技术服务相结合,坚持育训结合,大力推动教学创新。

实训中心新建和实训室改造项目,是媒介融合背景下我院强化教学实训的体现,将有力的服务我院实践教学、人才培养和节目生产,是学院培养全媒体人才、打造全方位实践教学体系的重要组成部分。