我院“VR在传媒专业教学及实训中的应用”项目入选山东省2023年度虚拟现实先锋应用案例

发布时间:2023-09-26文章来源: 浏览次数:

近日,山东省工业和信息化厅、山东省教育厅、山东省文化和旅游厅、山东省广播电视局、山东省体育局联合发布《关于公布山东省2023年度虚拟现实先锋应用案例的通知》,公布了2023年度山东省虚拟现实先锋应用案例70个,其中由企业牵头申请38项,高等院校牵头申请18项,我院实训中心申报的《VR在传媒专业教学及实训中的应用》项目成功入选。

虚拟现实是新一代信息技术的重要前沿方向,是数字经济的重大前瞻领域,将深刻改变人们的生产生活方式,本项目将虚拟现实技术应用于传媒专业教学及实践中,以虚拟现实技术+新闻、虚拟现实技术+摄影为切入点,从硬件了解、软件熟练掌握、后期精细化处理,以及项目化教学实践的策划、分工、实施、验收、展示、总结等方面展示了虚拟现实技术是如何被应用到新闻、摄影专业教学和实践中的,并且利用新技术、新设备、新的实践教学方式调动学生主动学习的积极性,在完成教学及实践的过程中,让学生掌握应知应会的知识及技能。作为传媒教育从业者,要转变传统教育理念,以新型的技术平台来更新教育观念,通过虚拟现实技术实现学习环境的逼真化和生动化,从而有效激发受教育者的学习积极性和主动性。在传媒教育领域引入虚拟现实技术,将二维的教学内容以三维的方式呈现,基于新媒介方式来发挥虚拟现实技术的优势和特点,从而为激发学生的创新能力提供保障。学生在虚拟教学环境中学习时,能够通过与环境互动的方式来加深对传媒教学及实训内容的理解程度,从而降低学习的难度。通过虚拟现实技术,进一步开发教育的潜能,对教学环境进行优化,从而提升教育领域的承载能力,降低因学生规模扩大、教学设施更新等需要花费的成本,进而推动教育事业的不断发展。

行政四支部党员开展红色云展厅学习活动

青马工程培训

摄影摄像专业VR摄像课

VR全景拍摄教学

《山传红色云展厅》VR全景拍摄

我院学生向兄弟院校师生科普VR全景拍摄技术

截止2023年9月,该项目已完成VR科普体验8000人次,全景拍摄教学近300人,累计拍摄爱国主义教育基地、岱崮地貌、飞阅齐长城等全景视频15部,省博物馆、省中医药博物馆、省地质博物馆、中国古建筑构件收藏馆等VR全景漫游20余处,作品多次在中国VR/AR创作大赛、挑战杯大学生科技作品竞赛、黄炎培职业教育创新创业大赛、山东省高新视频创新大赛中斩获佳绩。